Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на проведенной на днях пресс-конференции поделилась резкой критикой социальной сети Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации организация). Пелоси сказала, что Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации организация) не заботится об истине и безответственно относится к размещаемым материалам.
По словам политика, компания, даже зная, что некая политическая информация ложная, все равно разместит ее. Пелоси прежде всего имела в виду политическую рекламу, которая имеется в Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации организация). В прошлом году уже был скандал, вызванный размещением ложных материалов.
Председатель Палаты крайне недовольна работой площадки. Специалисты из Facebook отказались снять подправленное видео Пелоси, на котором она выглядит нетрезвой. Также американский политик обвинила социальную сеть в том, что она допустила российское вмешательство в выборы 2016 года. Теперь, говорит Пелоси, «они намерены быть сообщниками в введении в заблуждение американского народа».
Пелоси обвинила Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации организация) и в том, что социальная сеть обманывает администрацию Трампа, чтобы добиться снижения налогов и избежать антимонопольных действий. «Я думаю, что они очень злоупотребляют возможностями, которые открывают перед ними новые технологии», — сказала Пелоси, назвав поведение Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации организация) позорным.
Facebook (запрещенная на территории Российской Федерации организация) не ответила на запрос о комментарии.
Twitter извиняется за ошибку, которая рассекретила неонацистов
Представители социальной сети просят прощение за недоработки, позволившие рекламодателям нацелиться на неонацистов и иные группы людей, придерживающихся ультраправых взглядов. Рекламная политика компании запрещает подобный таргетинг. Ошибку обнаружили сотрудники BBC, которые обвинили Twitter в недопустимой невнимательности.
Одна из политик Twitter по таргетингу ключевых слов запрещает рекламодателям использовать термины, которые подпадают под «чувствительные» категории, такие как «политическая принадлежность или убеждения», «расовое или этническое происхождение» и «сексуальная жизнь».
Хотя Twitter признал свою ошибку и принес извинения, ситуация является еще одним подтверждением несовершенства систем отбора. Недоработка лишь подчеркивает, насколько легко микротаргетинг может быть использован для выявления определенных политических групп. Именно по этой причине такие компании, как Google, перестали позволять рекламодателям ориентироваться на людей на основе их политических взглядов или записей общественного голосования.