Совсем недавно в одну из ведущих мировых компаний, специализирующихся на SEO (назовем ее компания «А»), обратился клиент (компания «Б») с просьбой сделать аудит текущего положения. Был проведен глубокий анализ, на основе которого клиенту были даны рекомендации, а также предложены сценарии дальнейшего SEO-продвижения ее сайта.
По словам клиента, ему необходимо было приводить в месяц на сайт определенное количество пользователей, причем, количество это установил сам высший менеджмент (о SEO представления не имеющий, естественно). Более того, у компании на SEO был выделен ограниченный бюджет (интересно, у кого он неограниченный), а потому клиент задал вполне легитимный вопрос: «сколько уникальных пользователей мне даст опция номер один при затратах в такое-то количество долларов, сколько уникальных пользователей мне даст опция два… и далее по списку. Сколько взвешивать в граммах… Но вот незадача: SEO может вывести вас в топы поисковых систем, значительно увеличить количество уникальных посещений и помочь с конвертированием трафика. Но точных цифр вам никто никогда не даст. Почему?
- Алгоритмы, используемые поисковыми системами держатся в строгой тайне и постоянно изменяются. Мы можем изучить их поведение, сделать прогноз и даже попасть в точку, но абсолютной точности при такой ситуации быть не может.
- Мы не знаем, какое именно обновление и когда будет внедрено поисковыми системами. А эти самые обновления иногда имеют очень серьезные последствия.
- Нет никакой информации о действиях конкурентов, которые оптимизируют сайты с такими же услугами. Мы не знаем где они планируют размещать ссылки и какими инструментами пользуются.
- Поведение самих пользователей непредсказуемо. И мы не можем с уверенностью сказать, что мы сможем привести определённое количество человек с определенного ресурса.
Итак, получается, что у нас слишком много переменных, на которые мы не можем влиять и на которые, соответственно, мы не можем рассчитывать…с точностью до миллиметра.
Прогнозировать, высчитывать, двигаться в определенном направлении, добиваться результатов — да. Но поставить сроки, точно задать бюджет и обозначить, насколько все это окупится, мы можем весьма условно. Так что придется менеджменту подстраиваться под суровую реальность. Без SEO в сегодняшнем мире продвинуть услугу в Интернет практически невозможно. Даже не практически, а просто невозможно. А сама поисковая оптимизация так и остается чем-то средним между наукой и магией.